Pico Pazino (1.965 m) desde Sallent de Gállego (julio 2017)

Una excursión imprescindible o como dicen los argentinos imperdible. El pico Pazino se encuentra rodeado de otras cimas más elevadas del valle de Tena como la Peña Foratata, el francés Midi d’Ossau, la Sierra de Telera, la Sierra de Tendeñera, por lo que es un estupendo y sencillo mirador de todas ellas.
Después de la fiesta de Pirineos Sur la noche anterior para ver a Diego El Cigala, empezamos a andar tarde muy tarde, casi a las 11, Pilar, Vega y yo. Comenzamos a andar por la misma pista donde hemos dejado el coche, muy cerca de la carretera. Al principio por camino ancho y con poco desnivel. pronto nos topamos con la gran tubería verde. Pronto encontraremos un cruce y la señal hacia la izquierda. Entre prados nos metemos en un refrescante hayedo que nos acompaña hasta la torre de descompresión de donde sale la tubería con agua del embalse de Escarra. Una de las referencias para encontrar el pequeño camino de entrada desde la carretera es al poco de pasar la tubería, viniendo de Biescas. Ahora la senda, bien marcada y señalizada, recorre la ladera en continuos zigzags con algún atajo intermedio. Llegamos al collado que conecta con la zona de Escarra y La Partacua. A un lado el Pantano de Lanuza, al otro el de Escarra y allá al frente el Pazino. Esta última subida pedregosa es lo más duro y empinado de esta asequible excursión. En la cumbre, muy concurrida, contemplamos casi todas las cumbres del valle. Las vistas impresionantes. La bajada por el mismo camino. Recomiendo alargar la excursión con la circular que bajando hacia Escarra rodea totalmente el Pazino para desembocar en la gran torre, pero no un caluroso día de julio empezando a caminar a las 11 de la mañana.

Datos del track:
Distancia con alturas: 7,5 Km
Altura máxima: 1.955 m
Altura mínima: 1.388 m
Ascensión acumulada: 595 m
Descenso acumulado: 593 m
Tiempos aproximados:
– Del Parking a la Torre de descompresión: Casi 40 minutos.
– De la Torre de descompresión al Collado: Unos 45 minutos.
– Picoteo en el Collado: 15 minutos.
– Del Collado a la Cima de Pazino: Unos 15 minutos.
– Almuerzo en el Cumbre: 20 minutos.
Recorrido total con paradas, almuerzo, descansos y fotos: 3 horas y 20 minutos.

Álbum de la excursión (pincha en la imagen):

Track GPS (Puedes descargarlo pinchando en la imagen):

Perfil vertical:

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Acerca de Miguel Vaquero Herrera

Profesor de Secundaria, IES "Miguel Catalán" Zaragoza. Coordinador Plan de convivencia. Aficionado a la montaña y la informática. mfvaquero@gmail.com
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